Argentina y Bolivia empataron 1 a 1 en la altura de La Paz, en un partido que tuvo más vértigo en el segundo tiempo

Tiempo estimado de lectura: 2 minutos
El festejo del gol argentino.
Clemente Rodríguez, Ever Banega y Lionel Messi en el festejo del gol argentino.

En un partido que empezó con un chato nivel y terminó con los dos equipos corriendo para tratar de ganarlo, Argentina empató 1 a 1 en la altura de La Paz con Bolivia. Los locales se pusieron en ventaja en la mitad del primer tiempo, hasta donde ejercieron un dominio sobre los argentinos; pero luego la Selección emparejó el juego y el tanteador antes de que se terminara la primera parte.

En el segundo tiempo, los dirigidos por Alejandro Sabella fueron más pero no consiguieron desnivelar. Argentina atacó cuando pudo y se perdió más de un gol, con lo que justificó sobradamente el punto que sumó para seguir al frente de la eliminatoria sudamericana para el Mundial de Brasil 2014.

En la rotación que propuso el técnico argentino encontró un lugar para jugar en el final del partido el mendocino Franco Di Santo, delantero que juega en la Premier League de Inglaterra.

El delantero del Gremio de Porto Alegre, Marcelo Moreno Martins abrió el marcador a los 25 minutos del primer tiempo de cabeza. A los 44 minutos, llegó el empate argentino desde la cabeza de Ever Banega a pase de Clemente Rodríguez, el más flojo del equipo nacional.

Hasta el gol de Bolivia, el arquero argentino Romero había parado un mano a mano, mientras la defensa hacía agua en cada avance boliviano. Y en un contragolpe, encabezado por Ángel Di María y definido sobre el cuerpo del arquero boliviano por Rodrigo Palacio, la Selección se perdió la posibilidad de ponerse uno a cero, unos instantes antes de quedar en desventaja.

En general, hasta los 25 minutos, cuando abrió marcador, Bolivia tuvo la pelota casi todo el tiempo, mientras Argentina esperaba para contragolpear. La Selección sufrió porque Bolivia aprovechaba la espalda de Rodríguez, ubicado de marcador de punta (o carrilero) izquierdo por Sabella.

Los goles

Síntesis

Bolivia: Sergio Galarza; Edward Zenteno, Ronald Raldes y Luis Gutiérrez; Diego Bejarano, Alejandro Chumacero, Walter Veizaga y Jair Torrico; Rudy Cardozo; Carlos Saucedo y Marcelo Martins. DT: Xabier Azkargorta.

Argentina: Sergio Romero; Gino Peruzzi, Hugo Campagnaro, Sebastián Domínguez, José Basanta y Clemente Rodríguez; Ever Banega, Javier Mascherano y Angel Di María; Lionel Messi y Rodrigo Palacio.

Goles en el primer tiempo: 25m. Martins (B) y 44m. Banega (A).

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Marvin Bejarano por Torrico (B); 16m. Leonardo Ponzio por Banega (A); 20m. Juan Carlos Arce por Diego Bejarano (B); 27m. Gualberto Mojica por Cardozo (B); 40m. Franco Di Santo por Palacio (A) y 45m. Pablo Guiñazú por Di María (A).

Amonestados: Gutiérrez y Raldes (B). Banega y Mascherano (A).

Árbitro: Enrique Ossés (Chile).

Estadio: "Hernando Siles" de La Paz.