Olimpia de Paraguay le ganó 2 a 0 de local al Mineiro de Ronaldinho por la ida de la final de la Libertadores

Wilson Pittoni anotó su gol de tiro libre en tiempo de descuento.

Olimpia de Paraguay sacó una importante ventaja en la final de la Copa Libertadores de América 2013 al imponerse 2-0 al Atlético Mineiro de Brasil, en el partido de ida disputado este miércoles en el estadio Defensores del Chaco en Asunción. El defensor uruguayo Alejandro Silva, a los 22 minutos, y el volante Wilson Pittoni, cuando se jugaban tres minutos de tiempo adicionado, marcaron los tantos del Decano paraguayo, que busca su cuarto título de Libertadores tras los conquistados en 1979, 1990 y 2002.

Una de las claves de la victoria de Olimpia fue la forma como anuló al astro Ronaldinho, tal como lo había anticipado el técnico Ever Almeida. "No lo vamos a dejar respirar", dijo antes del partido. Fue tan efectiva la marcación que el ex jugador de Barcelona y Milan debió ser sustituido a los 19 minutos del segundo tiempo, porque no incidía en el juego.

Tardelli se convirtió en la figura más peligrosa. Rotó por la derecha, por la izquierda y por el centro y requirió permanentemente la atención de los defensores de Olimpia porque además asistió a sus compañeros cuando asumió el papel de armador del juego.

Olimpia tuvo en Alejandro Silva y su compatriota Juan Manuel Salgueiro las principales armas de ofensiva y en la tarea defensiva el arquero Martín Silva salvó al menos dos ocasiones muy claras que generó Atlético Mineiro. La principal de ellas fue a los 33 del segundo periodo cuando Jo remató en diagonal desde muy cerca y Silva rechazó con un pie lo que pudo ser el empate para la visita. Pero a los 37 minutos fue Olimpia el que no supo liquidar antes el partido. Primero Ferreira y luego Bareiro se perdieron el gol estando dentro del área menor y en posición privilegiada.

Cuando se cumplía el tiempo adicional dispuesto por el árbitro, Wilson Pittoni ejecutó magistralmente un tiro libre y colocó la pelota en el ángulo superior derecho de la portería de Víctor para conseguir la ansiada ventaja de dos goles que le da a Olimpia mayor tranquilidad para la revancha. Mineiro terminó con 10 por la expulsión de Richardlyson, a los 44, quien no podrá jugar el decisivo partido de vuelta, el miércoles, en Belo Horizonte.

Fuente: Cancha Llena